jeudi 15 mai 2014

Bjorg

Bjorg, 100% bio*.

Depuis 25 ans, Bjorg propose exclusivement des produits issus de l’agriculture biologique, respectueux de l’environnement et du bien-être de tous. Découvrez-les tous en cliquant ici.
Les grands principes de l’agriculture biologique

L’agriculture biologique est une agriculture plus respectueuse de la Terre, des animaux et des hommes.

Pour le respect de la Terre, l’agriculture biologique optimise la rotation des cultures, et n’utilise que des semences non modifiées génétiquement. Elle n’a pas recours aux produits de synthèse tels que les engrais chimiques, les herbicides, les insecticides, les fongicides… et ses méthodes sont non polluantes. Par exemple, le désherbage est manuel ou mécanique pour préserver la fertilité des sols et la qualité des nappes phréatiques.

La fertilisation se fait par engrais naturels, c’est-à-dire par fumure organique (fumier, guano, algues marines…), composts (matières organiques fermentées à l’air libre...). Elle se protège des insectes avec des méthodes naturelles : filets de protection, lâchers de coccinelles pour éloigner les pucerons...

Pour le respect des animaux, l’agriculture biologique prévoit un élevage dans des conditions d’hygiène et de confort intérieur et extérieur optimales. Elle favorise la biodiversité en privilégiant la lutte biologique par la protection de la faune utile et des prédateurs naturels (comme les coccinelles qui luttent contre les pucerons) au lieu d’éliminer indistinctement toute activité animale. Elle n’éloigne les insectes qu’avec des méthodes naturelles (filets de protection par exemple).

Pour le respect des hommes, l’agriculture biologique leur propose les produits les plus sains qu’elle puisse élaborer tout en respectant l’environnement dans lequel ils vivent.



Qu’est-ce qu’un produit bio ?

Actuellement, pour qu’un produit bénéficie de l’appellation « produit biologique », il faut qu’au moins 95% de ses ingrédients soient issus de l’agriculture biologique. Le reste des ingrédients doit également se conformer à la liste très limitée définie en annexe 9 du règlement européen CE N°889/2008.
Les produits biologiques et votre santé

L’agriculture biologique proscrit l’utilisation de produits chimiques. Les ingrédients qui servent à l’élaboration des produits biologiques sont donc naturellement sans résidus chimiques, susceptibles de présenter un risque à long terme pour l’organisme. Selon le rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), on retrouve dans les produits bio beaucoup moins de nitrates (entre 30 et 50%) et beaucoup moins de métaux lourds que dans l’agriculture conventionnelle en raison des cahiers des charges spécifiques de l’agriculture biologique (interdiction d’épandage des boues de stations d’épuration, interdiction d’engrais azotés de synthèse, limitation plus stricte des sels de cuivre...).
Les fruits et légumes cultivés en agriculture biologique contiennent plus d’antioxydants et possèdent des teneurs plus élevées en certaines vitamines (en particulier la vitamine C) et en certains minéraux, selon le rapport Afssa. Par ailleurs, des études européennes récentes comme le « Quality Low Input Food Project » d’octobre 2007, dirigée par l’Université britannique de Newcastle, ont démontré une meilleure teneur en antioxydants des légumes et fruits biologiques (jusqu’à 40%).



L’agriculture biologique favorise les circuits courts, ce qui permet de récolter les fruits et légumes à maturité, quand leurs qualités gustatives et nutritionnelles sont optimales.
Quelles sont les garanties d’un produit biologique ?





  Pour garantir l’origine biologique des produits alimentaires, il est indispensable d’effectuer des contrôles à chaque étape : depuis les matières premières à la livraison en passant par la fabrication. Ce sont des organismes certificateurs indépendants et agréés par le Ministère de l’Agriculture qui sont chargés de contrôler l’origine biologique des ingrédients et le respect du cahier des charges bio : ils vous assurent ainsi que les produits respectent scrupuleusement les conditions exigeantes du bio. Chaque année, Bjorg effectue, en plus de ces contrôles réalisés par des organismes indépendants, des analyses supplémentaires (recherche de traces de pesticides, vérification de l’absence d’OGM, de mycotoxines, étude des valeurs nutritionnelles...).

Pourquoi le prix des produits bio est-il parfois plus élevé ?

L’écart de prix qui peut parfois exister entre les produits de l’agriculture biologique et ceux de l’agriculture conventionnelle s’explique par les différences dans les méthodes utilisées pour les obtenir. L’agriculture biologique nécessite une main d’œuvre importante (techniques de production, désherbage manuel...) et les rendements peuvent être plus faibles et plus irréguliers.


*100% de la gamme respecte les exigences de la réglementation européenne sur les produits issus de l’agriculture biologique.
Exception : Maquereaux: les poissons sauvages ne peuvent pas être bio.


1) Des produits exclusivement Bio*.

La gamme Bjorg (retrouvez-la en cliquant ici) comprend exclusivement des produits issus de cultures biologiques**. L’agriculture biologique interdit l’usage de produits chimiques de synthèse (pesticides, herbicides, engrais…). Quelle que soit leur origine (France, Europe en priorité), les ingrédients composant nos produits sont rigoureusement sélectionnés puis transformés conformément à la réglementation biologique en vigueur.



Depuis la production jusqu’à la commercialisation, tous les produits Bjorg sont contrôlés par un organisme certificateur indépendant agréé dont le nom figure sur tous nos emballages. De plus, Bjorg adhère au syndicat Synabio.
Chaque année, Bjorg effectue, en plus des contrôles à chaque étape, des analyses supplémentaires (recherche de traces de pesticides, vérification de l’absence d’OGM, de mycotoxines, des valeurs nutritionnelles…).


*Exceptions : Tartare d'algues (les algues sont en cours de certification en agriculture biologique). Maquereaux: les poissons sauvage ne peuvent pas être bio, par contre le maquereau utilisé dans nos produit porte le label MSC (ce label certifie que les pêches sont faites dans le respect de l'environnement et de la biodiversité marine).

** Ce mode de production est fondé notamment sur la non utilisation d’engrais chimique de synthèse et de pesticides de synthèse, la non utilisation d’OGM, le recyclage des matières organiques et la rotation des cultures.



2) Des ingrédients sélectionnés pour leurs vertus nutritionnelles.

Bjorg sélectionne des ingrédients naturellement riches en nutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments…)
Par exemple, dans nos recettes, vous trouverez : du soja pour ses 8 acides aminés essentiels, des farines complètes biologiques plus riches en fibres que les farines blanches, des matières grasses végétales non hydrogénées ou encore des sucres non raffinés.
Et parce que tous les goûts sont dans la nature, Bjorg propose prés de 180 produits pour permettre à chacun de manger bio et varié.



3) Des alternatives végétales.

Bjorg propose sur un certain nombre de ses produits une alternative végétale pour plusieurs raisons :


Parce que les végétaux regorgent de bienfaits nutritionnels : eau, minéraux, vitamines, acides gras essentiels, fibres...
Parce que nous consommons trop de protéines animales (70%) et pas assez de protéines végétales (30%).
Parce que certains, pour des raisons personnelles ou médicales, ont fait le choix d’une alimentation 100% végétale, alternative à la viande et aux produits laitiers.



4) Pas de sirop de glucose - fructose.


Le sirop de glucose fructose est parfois utilisé par certains industriels pour remplacer le sucre en apportant le même goût plus sucré pour des questions de coûts. Ce mélange glucose fructose, consommé en grande quantité, serait soupçonné de favoriser la résistance à l’insuline et donc l’apparition de diabète de type II.
Le sucre blanc raffiné n’apporte que des calories sans aucun micro-nutriment. En effet, plus un aliment est raffiné et plus il perd ses nutriments essentiels.

C’est pour ces raisons que nous privilégions des sucres naturels ou des sucres non raffinés, dont la teneur en vitamines et minéraux est la plus intacte possible. Ainsi, dans nos recettes sucrées vous trouverez principalement du miel ou du sucre de canne roux non raffiné.
Nous privilégions le sucre de canne roux non raffiné car sa densité nutritionnelle est meilleure que celle du sucre blanc raffiné ou du sirop de glucose. Nous favorisons également le sirop d’agave qui a l’avantage d’avoir un faible index glycémique.
Exception : Boisson riz chocolat (sirop de glucose).



5) Pas de sucre dans les produits salés.

Parce que nous consommons trop de sucres simples dans notre alimentation, et parfois à notre insu, Bjorg évite le sucre dans les produits salés.
En effet, des sucres simples sont souvent « cachés » dans les produits salés pour des raisons « économiques » ou pour jouer un rôle d’exhausteur de goût.
Exceptions : Velouté provençal (en cours de rénovation), Soja Gratin.



6) Une filière non OGM* spécifique, entièrement tracée et contrôlée.

Conformément à la réglementation, les produits Bjorg n’utilisent pas de matières issues d’organismes génétiquement modifiés (OGM).
Mais Bjorg va plus loin ! Pour garantir des produits exempts d’ingrédients dérivés d’organismes génétiquement modifiés, nous avons mis en place des contrôles très stricts (vérification de l’absence d’OGM, sur les matières à risques d’OGM (colza, maïs, soja etc…) via des analyses sur chaque lot de matières premières, plan de contrôle sur les produits finis...).
Par exemple, pour nos boissons à base de soja, nous avons mis en place une filière italienne entièrement tracée et contrôlée : sélection de graines italiennes transformées en Italie.
*Conformément à la réglementation des produits issus de l’agriculture biologique



7) Des matières grasses sélectionnées.


Bjorg met tout en œuvre pour améliorer le profil des acides gras de ses produits. Pour cela, Bjorg :

• prohibe l’utilisation des matières grasses hydrogénées*,
• minimise au maximum le taux d’acides gras saturés en favorisant l’utilisation d’huiles végétales comme l’huile de tournesol oléique dont l’acide gras majeur est l’oméga 9, un acide gras insaturé,
• substitue l’huile de palme de ses produits.

En savoir plus


Vous ne trouverez plus d’huile de palme dans le Soja Gratin Bio, Terrine Végétale Aubergines Bio, Terrine Végétale Provençale Bio, Terrine Végétale Chardonnay Bio, Fourrés Chocolat Noisettes Bio, Fourrés Chocolat Noir Bio, Fourrés Chocolat Lait Bio, 7 Céréales et Pavot Bio, La Madeleine Bio, Le P'tit Nature Bio, Les Biscuits de Natty Bio… Retrouvez prochainement toutes nos nouvelles recettes en magasin.

Ainsi, Bjorg est la 1ère marque bio nationale en grandes et moyennes surfaces à s’engager dans un programme de réduction des acides gras saturés sur la rénovation de ses biscuits et dans ses innovations.

Jamais de matières grasses végétales hydrogénées*

L’hydrogénation des matières grasses est un procédé industriel visant à rendre solide une matière grasse liquide, ce qui facilite leur utilisation et leur stockage et les rend moins sensibles à l’oxydation. Cette opération peut conduire à l’apparition d’acides gras trans dans ces matières grasses. Certaines études scientifiques suggèrent que les acides gras trans d’origine technologique pourraient spécifiquement être à l’origine d’une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires. Ce lien de cause à effet est encore en cours d’évaluation.

* Conformément à la réglementation des produits issus de l’agriculture biologique.


8) Pas de colorants ni conservateurs*.

Toutes nos recettes respectent le goût, l’aspect et la nature même des ingrédients. L’utilisation de colorants et de conservateurs est interdite et seuls les arômes naturels peuvent être utilisés lors de la fabrication de produits issus de l’agriculture biologique.
Par exemple, Bjorg préfère chaque fois que c’est possible l’utilisation d’ingrédients naturels et savoureux comme le miel, les fruits ou le vrai chocolat dans ses produits.
De plus, nous n’avons que peu de recul sur l’effet cocktail de tous les additifs alimentaires que l’on ingère quotidiennement. Un nombre limité d’additifs (pas de colorants, ni de conservateurs) est autorisé dans les produits issus de l’agriculture biologique. Faire le choix de produits bio, c’est aussi faire le choix d’une liste restrictive d’additifs.
* Conformément à la réglementation en vigueur.


9) Des produits respectueux de l’environnement.

Bjorg propose des emballages plus respectueux de l’environnement

Les boissons végétales, soja desserts et aides culinaires sont conditionnés dans des emballages portant le label FSC. Le label Forest Stewardship Council qui certifie que les emballages sont fabriqués à partir de bois issu de forêts gérées durablement. Il repose sur de grands principes définis selon des critères écologiques (respect de la forêt et de l'écosystème), économiques (viabilité des plantations) et humains (respect des travailleurs et des peuples).
D'autre part, nous privilégions les encres végétales et étuis 100% recyclables. Nos étuis de biscuits sont constitués majoritairement de carton recyclé (environ 80%), blanchis sans chlore.
Lorsque la suppression de l’huile de palme n’est pas possible dans nos produits, nous travaillons à l'obtention d'une certification RSPO (Roundtable and Sustainable Palm Oil) qui contribue à la lutte contre la déforestation, assure une production durable de l'huile de palme et le respect des conditions de travail dans les plantations.


10) Des goûts authentiques grâce aux saveurs naturelles des ingrédients.

Parce que la saveur est essentielle, Bjorg vous propose des produits authentiques qui révèlent le goût naturel des ingrédients. Dans nos recettes, nous privilégions :


- des ingrédients savoureux présents en quantité généreuse : vous trouverez, par exemple, 25% de véritable chocolat dans nos Fourrés chocolat, ou 70% de légumes dans nos plats cuisinés.

- des méthodes de production ou de cueillette préservant le goût. Par exemple, notre thé vert est récolté selon la méthode traditionnelle de cueillette impériale (technique qui consiste à récolter manuellement le bourgeon et sa première feuille), notre huile d’olive est obtenue par première pression à froid, notre pain complet est cuit à l’ancienne.

- Nos recettes ont le goût naturel des ingrédients qui les composent, sans arômes artificiels* ni exhausteurs de goût*.

* Conformément à la réglementation des produits issus de l’agriculture biologique.

C’est aussi pour proposer des produits de grande qualité gustative que Bjorg collabore depuis plusieurs années avec Laurence Salomon, chef cuisinier et naturopathe pour développer des recettes gourmandes afin de montrer qu’il est possible de manger bon tout en mangeant bien.

Partageons les bienfaits de la Bio-Nutrition !



     

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